2017年 03月 31日
ティラミス と 〇〇始めました話 |
先日、冷蔵庫に賞味期限がわー!なマスカルポーネと生クリを発見。
どちらも使ってティラミスを作ることにしました。
レシピはこちらのご本から。
が、いつもティラミスに使っているバンビーニのフィンガービスケットは買い置きがなかったので、まずはフィンガービスケット作りから。
卵は2個使用。
そこからちゃちゃっと仕込みまして、ヴァローナのココアをたっぷりふって完成。
賞味期限ってなんだっけ?ってくらい美味しかったです。(๑´ڡ`๑)
話は変わりまして。
ナニかに興味がわいて、少しずつやってみようかな?と思い始めて、それに向かって色々調べたり少しずつ準備したりするのって、とてもワクワクしますよね?
きっかけは2013年の「ごちそうさん」でした。
その時、土からちょろっと芽を出した私のやる木(気)。
だけど芽を出しただけで、それ以上大きくなることはありませんでした。
で。
昨年の10月からBSで再放送されていた「ごちそうさん」。
そちらももれなく毎回楽しみに見ていたのですが(録画で)、ドラマが終盤にさしかかったころ、ふいにやる木がニョキニョキ伸びだしたんです。
ということで。
私、人生初のぬか漬け始めました。
もしかしたら、みんなとっくにふつーにやってるのかな?
いやー、ぬか漬けのレシピっていっぱいあるんですねー。
あれこれ検索して、私はこちらのレシピでぬか床を仕込みました。 →☆
ただ、仕込んだ生ぬかの量は800gです。(若干びびり気味 笑)
ぬか床を仕込むならもう少し暖かくなってからがいいようですけどね。
時間をかければちゃんと完成するそうなので、捨て漬けを繰り返しながら、ただいまぬか床を育てております。
さてさて。
私のやる木は美味しい実(ぬか漬け)をつけて(漬けて)くれるでしょうか。
( ̄ー+ ̄) ←上手いこと言ったと思ってるドヤ顔
by chao73
| 2017-03-31 07:26
| おやつ