2017年 02月 10日
バゲット 2017-11(喜) |
こんなバットを焼いていた頃から苦節〇年。 (←言うほど苦節ではない)
かっこいいバゲットを焼くために、まずはリュスから!なんて言って、自分の修行に皆さまを巻き込んでお祭り騒ぎをしていたのも遥か昔。 (なつかしーねー)
皆さま、その節は大変お世話になりました。
結局リュスも上達しないまま、バゲット熱に浮かされている今日この頃なワケですが(笑
2017年の11本目(ラトラでは5本目)で、私史上ナンバー1のバゲットが焼けました。
さらに全貌。
こんなに全体に気泡が出来たの初めてなんですけどーーー!!
しかもクープもいい感じーーー!!
なんだ? なんだ?
なにがどうした?
加水は72%(その内コントレは20%)
VIRONのご本を参考に、サフは約0.3%
粉量130g×0.3%=0.39g
クープジャンキーズのご本を参照(P18)して、小さじ1/4を半分にしました。
ボウルから出したとこ。
まだ行き過ぎ感ありっぽいですね。
いつもの感じで写真に撮るとこんな感じ。
ピチピチパチパチと天使たちも大騒ぎしてました。
オーブンから出した瞬間、軽っ!と思ったので、思い切って1本のまま縦割りに。
過去イチに焼けた理由はたぶん、
①捏ね上げ温度を上げた。 (と言うか、ちゃんと測った 笑)
②ペー先生のアドバイスを参考に、冷蔵庫に入れるタイミングを早めた。
③サフを新しいものにした。
④ラトラ破産するかもしれないという緊張感。
だと思われます。
が、たまたまのまぐれで焼けちゃったような気もしてます。
この「まぐれ」があるからパン焼きは面白い。
(しつこくもう1枚 笑)
穴があればいいってものでもないだろうし、クラムの様子がなーんか違う気がしなくもないけど、私にとっては見た目も味も今までの中で一番の出来になったと思ってます。
そうだな。
心の中を表すとしたらこんな感じかな。
(※画像をお借りしました)
さて、これが2度3度と続けられるかどうか。
まったくもって自信がございませんが、また修行に励もうと思います。
by chao73
| 2017-02-10 07:21
| バゲット