2016年 09月 26日
秋の味覚 と 葡萄(の皮)酵母 |
今年は渋い色で。
並べ方は去年の方が上手だったなぁ。 (´・ω・`)ショボーン
使ったのはこちらの葡萄。
タルト生地は白崎さんレシピで、マスカルポーネクリームは内田さんレシピ。
ただ、マスカルポーネの在庫が分量の半分しかなく、代わりにサワークリームを混ぜました。
少し酸味が加わってナガノパープルとの相性も結果オーライでした。
で、このタルトを作った日、兄から嬉しいお届け物が。
ピオーネとシャインマスカットーーー!!
普段なかなか果物が買えない我が家が、いっきに葡萄祭り状態に。(笑
でね、なぜか突然思い立って、配送過程でポロポロ落ちていたピオーネを洗って25秒ほどお湯につけ、むいた皮を瓶に入れ、そこにお水とお砂糖とホップ種をちょろりと・・・。
葡萄の皮酵母。
ちゃーの場合。
湯むきしたにもかかわらず24時間待たずにブックブク~。
ホップ種をスターターにしちゃったらダメなのかしら?
オリもあっという間に溜まった(σ*´∀`)σyo☆
思ったより早い展開に、この酵母をどうしたものか悩んでしまいましたとさ。 (つづく)
あ。 そうそう。
秋の定番といえばこれも忘れずに食べております。
自家製イクラの醬油漬け。
塩分は少な目で、昆布を一緒に漬け込んで旨み増し増し。 ( ̄¬ ̄)
by chao73
| 2016-09-26 19:01
| おやつ