2016年 01月 21日
「いかにんじん」 と 「いかったじぃ~」 |
先日TVで福島の郷土料理「いかにんじん」を見て、続いて、にこりさんのブログでも「いかにんじん」を見たら、むしょーに食べたくなっちゃったよー(゚∀゚)
という訳で、ちょうど先日行った輪島の朝市で美味しそうなスルメをゲットしてきていたので、夜のうちにスルメをカットしまして、
翌朝、スルメを酒に浸している間に人参を刻み、だし醤油とみりんでちょっと薄いかな?くらいに味を調え、全てをよく混ぜたら冷蔵庫へ。
仕事から帰ってひと混ぜしたら美味しく完成~。
我が家はスルメも人参も少し細めに切ります。(実家のはもっと細いかも)
そして人参がパリパリしている間に食べきれる量を仕込みます。
お酒も煮切らずに漬けこむので多少アルコールを感じる味。
下戸でもこれを食べて酔うことは無いですが、お酒の味が苦手って人もいるかもな。
話は変わって。
昨年は、姪っ子が大学受験の勉強を頑張っていました。
無事に第一志望校に合格し、今年の春からは大学生に。
この間まで小学生だと思ってたのに。
おっきくなったねぇ。 (←おじちゃんおばちゃんの常套句)
高校を卒業したらお祝いを渡してあげようと、先日、旅先で購入してきました。
いかったじぃ~。
金沢弁で「良かったね~」という意味だそうです。
ハードな大学生活になりそうだけど、夢に向かって頑張ってね!
旅先で買ってきたものをもうひとつ。
干しイモと同じく大好物なんです。
手間と時間でこんなに美味しくなるなんてすごいなぁ。
by chao73
| 2016-01-21 07:16
| その他