2015年 12月 16日
ふんわり食パン@中種法 2回目 |
前回、ひどいものをお見せしてしまったふんわり食パン@中種法。
スライスして冷凍していた在庫が無くなったのを確認して2回目を焼きました。
まずは余り生地から。
うむ。 前回よりは丸い丸パンになった。
では本体はどうなったかと言うと・・・
どーん!
前回のブツからは想像できないくらいの進歩っぷり!✌('ω'✌ )三✌('ω')✌三( ✌'ω')✌
角プクなんて全然気にならないわ~。(ちょっとだけ残念)
まぁこれにはしっかり理由がありまして。
理由その1: 加水を10g少なくした。(ヘタレ)
理由その2: 型にかける魔法を教えてもらって生地がくっつかなくなった。
✌('ω'✌ )三✌('ω')✌三( ✌'ω')✌
と言う訳で、エセふんわり食パンです。
それでも綺麗に焼き上がって、すこーんと型から出てくるって嬉しいもんですね。
中身はこんな感じ。
加水が10g少なくてもしっとりふわふわです。
スライスして、まずはそのままで美味しくいただき、残りは冷凍庫へ。
後日、それぞれ冷凍していた物を自然解凍して食べ比べ。
右がみんなのぱんや、左がちゃおのぱんや。(朝のため写真が暗い)
焼かずにそのまま実食。
ŧ‹"ŧ‹"(○´ㅂ`○)ŧ‹"ŧ‹"
うん!「っぽい」!!
私の舌なんて全くアテにならないけど、すごく近い!
みんなのぱんやの方がクラムがより軽くてふわふわだったけど、そもそも加水も減らしてるし、私の腕レベルでもここまで近いパンが焼けるなんて感激~。
定期的に焼いてもっと上手に焼けるように頑張ろ(๑•̀ㅂ•́)و✧
by chao73
| 2015-12-16 08:25
| 食パン