2015年 12月 01日
キタ━━(☆∀☆)━━!!! かも!? |
あれもこれも焼きたい物が大渋滞中ではございますが、気温もぐーんと下がってきたことですし、ワタクシ、またまた折り込んじゃいました。
いつも使っていたリスドの在庫を切らしていて、お試しで買っておいた250g入りのテロワールピュールという粉を使用。
あのー、憧れのE65ってcuocaさんや富澤さんでは扱ってないんですね。
いつか使ってみたいなぁ。
粉量は200g、ホップ種+サフ少々、加水はホップ種+水で50%、折込用のバターは50%使用です。
3回目の折り込みが完了後、冷蔵庫で1時間休ませて伸ばし → カット。
ホイロは結局2時間半かかりましたが、はい、焼けました。
銅板を入れて280℃で予熱 → 250℃で焼成スタート → 様子を見ながら温度を下げつつトータル20分焼きました。
ではでは、キタ━━(☆∀☆)━━!!! かもしれない内層がこちら。
どん!!
少し厚めの層だけど、私的にはかーなーりーテンションが上がった内層!!!
そして、これがも~、すっっっごく美味しかったんです!!
ザクサクっとしてハラりとしてシャクシュワっとしてスーっと溶けた~(≧∀≦)
(↑伝わってますか?)
これは粉のお陰ですか?
それとも偶然の産物ですか?
失敗の原因もわからないことが多いけど、成功の秘訣もこれまた然り。
もっと経験値を上げないとダメですね。
↑ の一番手前の成形。
先端部を巻き込み過ぎて、なにやら食い込んじゃった風になってる(笑
こういう細かいところも含めて、まだまだシュッとしたカッコいいクロワッサンへの道のりは長そうだけど、今回の出来はとっても満足♪
この冬にもっといっぱい焼けるといいな。
by chao73
| 2015-12-01 07:20
| 折り込みパン