2015年 11月 22日
焼いたどーヽ(゚∀゚)ノ |
ぜぃぜぃ。 はぁはぁ。
まだ波来てる? まだ乗れる?
先日のレシピアップに観衆がどよめいた、るぐーてさんのふんわり食パン。
角食なんて、えーと、いつ以来焼いてないかしら?といった体たらくでも、大好きな「みんなのぱんや」の食パンを目指したとあっては、ぜひ焼いてみたい!
捏ねはじめたら天ぷら衣が出来た!とか、いつの間にかとろろに変身したから今夜は麦飯だ!などの体験談にも大変興味をそそられたしね(笑
というわけで、ひさーしぶりに角食型を出して焼きましたヽ(゚∀゚)ノ
高加水な生地を捏ねるなんて一体いつぶり?
セントルもあのでろでろ具合を上手に扱えず、加水を減らして仕込んでたんです。
そのことをすっかり忘れてレシピ通りに加水し、生地の状態にビビりました。
わー。 やっけー。(←柔らかいと言っています)
このまま天ぷら衣かとろろになっちゃうんじゃないかと心配したものの、なんとか生地が出来上がり、パンチのときまでは「うおー」っていいながら一次発酵完了。
ベンチ → 成形 → ホイロ完了でこんな感じ。
8割を目指したつもりですが、高さが見え難いですね。
で、焼けました~!
カクカクの角ぷっくぷくなやつが (´Д⊂グスン
このパン、焼き上がりのこの状態でぽよんぽよんした!
カットする前から柔らかそうなのがわかります。(え?焼きが甘かったの?)
カーーーット!
あー、やっぱり焼きが甘かったかもー_(┐「ε:)_ズコー
下の方が詰まりまくってるー。
写真では全く伝わってないかと思いますが、クラムはキラキラしてます。
本当です。
あとね、このぽよんぽよんはすごいよ!!
クラムは吸いつくようにしっとりふわんふわん。
これすごーーーい!!
食べた感じは、残念ながら焼きが甘かった&作り手の腕の問題でねちっと感が出てしまい、あの口どけの良さが出せませんでした。
_(┐「ε:)_ズコー_(┐「ε:)_ズコー_(┐「ε:)_ズコー
私も「口どけいいーーーっ!」って言いたかったのにぃ。
あ。 ちなみに粉はゆめちからブレンドを使用。
甘めでふわんふわんですごく美味しいレシピだから、私もその美味しさと食感を再現できるようになりたい!
もっとセントルを焼いて、高加水生地の扱いを鍛えておけば良かった~(;ω;)
るぐーてさん、大成功!にならなくてごめんなさい。
もっと練習して、もっと上手に焼けるように頑張る!
レシピの公開ありがと~ヽ( ´3`)ノ
by chao73
| 2015-11-22 07:18
| 食パン