2015年 09月 29日
贅沢なモンブラン♪ |
お待たせいたしました。
先日、micocoさんからいただいた嬉しい&美味しいお土産がこちら。
美味しそうなケチャップ&ラフランスの缶詰、あとね、micocoさんお手製の山栗の渋皮煮!!と、山栗を茹でて中身だけになったやつーーーっ!!(゚∀゚)
しかも、その中身だけになったやつは1㎏越えーーーっ!!
山栗何個分になるんだろーか・・・。
この他にも美味しい梨をた~んまりいただきました~(´ڡ`*)
こんな貴重な物、お金を出しても買えなくないですか?
渋皮煮はすごく綺麗で甘さも丁度良く、山栗の濃い美味しさがなんとも贅沢な一品。
茹で山栗も、もうこれだけでバクバク食べれちゃうくらい美味しくて、ちょいちょい味見しながら約半分を栗クリームにしてみました。
その栗クリームと渋皮煮をダブル使いして、贅沢モンブランを作りましたよ。
まずジェノワから。
宮城の道の駅で買ってきたこちらの卵を使いました。
卵が小さいので3つ割ってもこの量。
コシのある良い生地だったのに、5㎝あるかないかの焼き上がりになっちゃった。
生クリ200ml+砂糖8gの甘さ控えめなクリームでナッペ→デコして完成~!
中にも渋皮煮をごろごろサンド。(贅沢や~)
これ、自分史上もっとも美味しいモンブランでした!!
栗クリームがまっすぐ絞れず、うにょったり途切れたりしてるけどね。
こんな贅沢なモンブランはなかなか食べれないと思います。
栗クリームも残りは冷凍保存したしまた作ろーっと(ノ´∀`)ノ
micocoさん、ごちそうさまでした~♪♪
by chao73
| 2015-09-29 07:44
| おやつ