2015年 05月 13日
抹茶でくるくるクッキーとマカロン |
白崎さんのくるくるクッキーを抹茶味で焼いてみました。
材料を適当に変換しちゃったもんで、ちょっと生地が柔らかかった様子。
焼き上がり~。
さくさくだけど抹茶味が濃過ぎて大人な味。(=苦い)
抹茶はもっと少なくて良かったみたい。
いいアイデアだと思ったんだけど、失敗しちゃいました。 ちーん。
突然ですが、マカロンはお好きですか?
私は数年前に1度だけ自分で焼いたことがあって、レシピのお砂糖の量にびっくりし、食べてみたらやっぱり甘くて「へー、こんなものなんだ」と勝手に思い込み、その後、どこのお店の物だった忘れたけど頂き物を食べて「うーん、やっぱり甘い」と思って以降、ずっと "好みじゃないな" と思ってました。
ところが先日。
とある場所で、誰もが知っている有名店のマカロンの試食がありましてね。
興味がないくせに手を出してみた訳ですよ。
で、そのマカロンを食べてみて、もうそれはそれはびっくりしました。
なにこれ!? めっっっっっちゃ美味しーーーーーーーっ!!!(゚∀゚)
なんというかもう、じっとしていられないくらい美味しかったんですけど、それってわかるかなぁ~? (わかんねぇだろうなぁ)
衝撃的な美味しさに、人生初・自分のためにマカロンを買いました。
それがこちら。
ピエール・エルメのマカロン。
私が感動したのは右側・オレンジ色のマカロンセレスト。
ルバーブとイチゴのジュレにパッションフルーツ風味のホワイトチョコレートガナッシュが絶妙のバランスで、甘さも控えめに感じるマカロン。
ピエールさんって天才!
ついでに買ってみた他のものは、まぁそれなりに甘かったですけどね。
美味しいマカロンは美味しいんだという、いたって当たり前のことを知って嬉しかった、ある日の出来事でした(笑)
by chao73
| 2015-05-13 08:20
| おやつ