2015年 05月 11日
日本一の肉レシピから。 |
肉レシピ本、ちょこちょこ活用してます♪
第3弾は「塩豚のキャベツ煮込み」。
塩豚さえ仕込んでおけば、調理は焼く→煮るだけの簡単レシピです。
巻きの硬い冬キャベツの方が合うらしいけど、今回は柔らかい春キャベツで。
塩豚をイイ色になるまで焼いて余分な脂を出したら、
ざく切りキャベツを敷きこんだ鍋に投入し、
さらにキャベツをてんこ盛りにして火にかけ、
蓋をしてコトコト1時間煮込んだら完成!
あんなにてんこ盛りだった鍋の中身が、こんなに小さくなっちゃった(゚∀゚)
最後に絞ったレモンが効いていて、塊のバラ肉もさっぱりいただけます。
お肉はとろとろではなく、肉食べてるー!って感じの歯応えのある柔らかさ。
塩豚の美味しさをしっかり味わえる一品でした。
お肉の旨味がしみた柔らかいキャベツもとっても美味しい!
あと、牛肉のしぐれ煮も作ったよ。
てんこ盛りでどん!
大好きな生姜を多めにして、ご飯がすすむ鉄板メニューとなりました。
日本一の肉レシピ、まだまだ活用しよっと。
by chao73
| 2015-05-11 07:38
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