2014年 01月 27日
マンゴー酵母元種でカンパ |
出来たてのマンゴー酵母元種を使って、気持ちの悪いモリモリ山食を焼いた日。
同じ元種を使ってカンパーニュも焼いてました。
ここのところカンパと言えば牛乳捏ねのミルクカンパばかりだったけど、せっかくの酵母の香りを堪能するため、久しぶりの水仕込みです。
粉はリスド、加水65%、元種28%使用で手捏ね。
はい、焼けました~。(早っ)
むむむー!?
この一部だけでもなんか様子が変ですね。
その全貌はこうです。
細長い上に のっぺり~。゚(つД`)゚。
モリモリ山食と同じタイミングの元種を使ってるのにね。
あはは。おもしろいな~、自家製酵母(´◉౪◉`)
(この結果は酵母のせいではなく、成形やらナニやらのせいだと思うけど・・・)
中身、見たいですか?
やめておきましょうか?
え?見せずに済むと思ってるのかって?
やだなー、そんなこと思ってませんよ。
はい、どうぞ。(゚うェ´゚)
ガスだらけでペタペタしたクラム。
とても重くて、ねちゃっとしてました。
だめだこりゃ。
がんばってモソモソ食べましたけどね。
次がんばるーっ!ヽ(`Д´)ノ
同じ元種を使ってカンパーニュも焼いてました。
ここのところカンパと言えば牛乳捏ねのミルクカンパばかりだったけど、せっかくの酵母の香りを堪能するため、久しぶりの水仕込みです。
粉はリスド、加水65%、元種28%使用で手捏ね。
はい、焼けました~。(早っ)
この一部だけでもなんか様子が変ですね。
その全貌はこうです。
モリモリ山食と同じタイミングの元種を使ってるのにね。
あはは。おもしろいな~、自家製酵母(´◉౪◉`)
(この結果は酵母のせいではなく、成形やらナニやらのせいだと思うけど・・・)
中身、見たいですか?
やめておきましょうか?
え?見せずに済むと思ってるのかって?
やだなー、そんなこと思ってませんよ。
はい、どうぞ。(゚うェ´゚)
とても重くて、ねちゃっとしてました。
だめだこりゃ。
がんばってモソモソ食べましたけどね。
次がんばるーっ!ヽ(`Д´)ノ
by chao73
| 2014-01-27 19:16
| カンパーニュ