2014年 01月 25日
マンゴー酵母元種からの・・・ |
先日ちらりとお見せした元気なマンゴー酵母から元種を起こしました。
元種にしても黄色めです。
これで、粉:エキス → 100:70(~80)
エキスがドロドロで70では硬そうだったため、プラスでちょろっと入れた結果です。
で、この元種を使って最初に焼いてみたのは山食。
霧吹きをして焼く直前でこのくらい。
なんとなく加水を少し控えてみたら、やっぱり硬かった。
粉量250gに元種30%使用、加水は60%(うち一部は牛乳)。
一次発酵に12時間、二次発酵に2時間半近くもかかってます(ll゚ω゚)
そしてドキドキの焼き上がりは・・・
!!!∑(□`;)
まず裏面から↓
そして表面↓
ののの伸びた・・・けどさ、生地がブッチブチに千切れちゃってまぁ・・・。
(そしてまた巻きの向きがおかしい)
以前から見られる生地切れ病は、思ったより深刻でした(つω-`)
いちおー中身も。
パサっとしてるように見えますか?
でもね、とても軽く焼けてて美味しかったんです。 ←小声で
もっちりしてたし(n´v`n)
山食、もっと上手に焼けるようになりたい。
これで、粉:エキス → 100:70(~80)
エキスがドロドロで70では硬そうだったため、プラスでちょろっと入れた結果です。
で、この元種を使って最初に焼いてみたのは山食。
なんとなく加水を少し控えてみたら、やっぱり硬かった。
粉量250gに元種30%使用、加水は60%(うち一部は牛乳)。
一次発酵に12時間、二次発酵に2時間半近くもかかってます(ll゚ω゚)
そしてドキドキの焼き上がりは・・・
まず裏面から↓
そして表面↓
(そしてまた巻きの向きがおかしい)
以前から見られる生地切れ病は、思ったより深刻でした(つω-`)
いちおー中身も。
でもね、とても軽く焼けてて美味しかったんです。 ←小声で
もっちりしてたし(n´v`n)
山食、もっと上手に焼けるようになりたい。
by chao73
| 2014-01-25 21:43
| 食パン