2014年 01月 20日
パン ド ジェーヌ 2回目 |
またまたこちら ↓ のご本から
マジパンローマッセを使い切るため、自分用のパン ド ジェーヌを焼きました。
(あと1回分だと思ってたマジパンは、今回でも使い切れなかった~(´∀`;))
2回目だし自分で食べる用なので、レシピを少しだけアレンジしてます。
クグロフ型の側面に張付けていたアーモンドスライスは生地の中に混ぜ込み、ついでにオレンジピールも混ぜ込んでみました。
あと粉糖の在庫がなかったので、てんさい糖で代用してます。
お砂糖が違うせいか、焼き色が前回より濃い。
少ししか入れてないけど、オレンジピールがすごく合う~っ!
焼いて2日ほど寝かせてから、毎日少しずつコーヒーのお供にいただきました。
日に日にしっとりさが増すようで、これ、本当に美味しいです。
あ~、しあわせ~(*´◡`*)
でもね、実は・・・
めりめりっと割れた跡が見えますか?
今回、焼き上がりの型出しを焦り、一部が無残にちぎれました。
ちぎれた部分を慌てて元に戻し、一番上の写真はちぎれた方の反対側から撮ったものです。
バターの塗り方が甘かったのかなぁ?
前回はストンと出たのになぁ。
今後、型出しには気を付けよう(;-ω-)ゞ
マジパンローマッセを使い切るため、自分用のパン ド ジェーヌを焼きました。
(あと1回分だと思ってたマジパンは、今回でも使い切れなかった~(´∀`;))
2回目だし自分で食べる用なので、レシピを少しだけアレンジしてます。
クグロフ型の側面に張付けていたアーモンドスライスは生地の中に混ぜ込み、ついでにオレンジピールも混ぜ込んでみました。
あと粉糖の在庫がなかったので、てんさい糖で代用してます。
焼いて2日ほど寝かせてから、毎日少しずつコーヒーのお供にいただきました。
日に日にしっとりさが増すようで、これ、本当に美味しいです。
あ~、しあわせ~(*´◡`*)
でもね、実は・・・
今回、焼き上がりの型出しを焦り、一部が無残にちぎれました。
ちぎれた部分を慌てて元に戻し、一番上の写真はちぎれた方の反対側から撮ったものです。
バターの塗り方が甘かったのかなぁ?
前回はストンと出たのになぁ。
今後、型出しには気を付けよう(;-ω-)ゞ
by chao73
| 2014-01-20 19:31
| おやつ