2013年 10月 06日
ブーランジェリー coron(コロン) |
先日、1泊でおじゃましてきた大好きな北海道。
数年前から、毎年この時期に、仕事絡みでおじゃまさせてもらってます。
今回は、翌日の午前中に少し自由時間があったので、以前、ネットでたまたま見つけた札幌市内のパン屋さんに寄ることができました。
それが ブーランジェリー coron さん。(外観の撮影許可をいただきました)
「シニフィアン・シニフィエ」で修行を積まれた方が、昨年オープンしたお店です。
あれもこれも気になりつつ、家の冷凍庫の中身を思い出しながら、一番食べてみたかったリュスティック3種類と、レーズン&胡桃入りのカンパ生地でクリームチーズを巻き込んだカンパーニュ・フリュイのスライスを購入。
リュスは、プレーン、カボチャ、つぶつぶとうきびの3種類です。
ちょうど焼き立てを購入できたので、時間の余裕があれば朝ごはんにしたかったな~。
自宅に持ち帰り、カボチャととうきびを食べてみたけど、すごくしっとりモチモチな生地!!
なるほど「もっちリュス」という名前な訳ですね。
生地にほんの少し酸味を感じたのは気のせいかな?
カボチャはホクホク甘いし、とうきびもたっぷり入ってて甘くて美味しかった!
(今のところ、つぶつぶとうきびが1番すき)
プレーンは冷凍したので、今度、サンドにして食べてみようかなと思います。
(ちなみにカンパは酸味が強い生地で、ちょっと苦手でした 汗)
おまけ。移動中に撮影した大通公園と私の影(笑)
数年前から、毎年この時期に、仕事絡みでおじゃまさせてもらってます。
今回は、翌日の午前中に少し自由時間があったので、以前、ネットでたまたま見つけた札幌市内のパン屋さんに寄ることができました。
それが ブーランジェリー coron さん。(外観の撮影許可をいただきました)
「シニフィアン・シニフィエ」で修行を積まれた方が、昨年オープンしたお店です。
あれもこれも気になりつつ、家の冷凍庫の中身を思い出しながら、一番食べてみたかったリュスティック3種類と、レーズン&胡桃入りのカンパ生地でクリームチーズを巻き込んだカンパーニュ・フリュイのスライスを購入。
リュスは、プレーン、カボチャ、つぶつぶとうきびの3種類です。
ちょうど焼き立てを購入できたので、時間の余裕があれば朝ごはんにしたかったな~。
自宅に持ち帰り、カボチャととうきびを食べてみたけど、すごくしっとりモチモチな生地!!
なるほど「もっちリュス」という名前な訳ですね。
カボチャはホクホク甘いし、とうきびもたっぷり入ってて甘くて美味しかった!
(今のところ、つぶつぶとうきびが1番すき)
プレーンは冷凍したので、今度、サンドにして食べてみようかなと思います。
(ちなみにカンパは酸味が強い生地で、ちょっと苦手でした 汗)
おまけ。移動中に撮影した大通公園と私の影(笑)
by chao73
| 2013-10-06 22:51
| プロのパン