2013年 05月 25日
ミルクカンパーニュ |
修行中なのに、すっかりサボり中のカンパ。
間が空いちゃったし、初心に戻ってプレーンなカンパを仕込もうと準備を始めた時、冷蔵庫の中の牛乳と目が合っちゃいました。
そういえば、牛乳でカンパを仕込んだことってないなぁ・・・。
思ってしまったらもうダメですね。
なので、今回は初めての牛乳仕込みのカンパです。
粉はリスド、加水は牛乳のみの75%で。
同じ75%でも水とは違い、生地が締まっててとても捏ねやすかった。
ストレスフリーで捏ねられるのが楽しくて、少し捏ね過ぎちゃった(´∀`;)
オーバーナイトで発酵後の生地。
牛乳のいい香り~。
最後まで生地が締まってて、クープも入れやすい!
いかにいつもの生地がダレているか、すごくいい比較になりました。
水仕込みでも、しっかりコシのある生地を作れないとダメなんですね、きっと。
怪しげな穴は見逃していただいて・・・(笑) 焼き上がりも悪くないかな。
水仕込みよりも焼き色が付きやすいですね。
中身。
やっぱりちょいと捏ね過ぎた模様(ノ∀`)
だがしかしっ!! これがものすごく美味しかった!
というか、私たち夫婦にとっては、ものすごく好みヽ(≧▽≦)ノ
サクッとふわっとしてて、牛乳の風味がとても美味しい。
これはイイ!
次回は加水80%まで上げてやってみよう!・・・かな?
色んな事を忘れない内に焼かなければ・・・(;゚∀゚)
間が空いちゃったし、初心に戻ってプレーンなカンパを仕込もうと準備を始めた時、冷蔵庫の中の牛乳と目が合っちゃいました。
そういえば、牛乳でカンパを仕込んだことってないなぁ・・・。
思ってしまったらもうダメですね。
なので、今回は初めての牛乳仕込みのカンパです。
粉はリスド、加水は牛乳のみの75%で。
同じ75%でも水とは違い、生地が締まっててとても捏ねやすかった。
ストレスフリーで捏ねられるのが楽しくて、少し捏ね過ぎちゃった(´∀`;)
オーバーナイトで発酵後の生地。
最後まで生地が締まってて、クープも入れやすい!
水仕込みでも、しっかりコシのある生地を作れないとダメなんですね、きっと。
水仕込みよりも焼き色が付きやすいですね。
やっぱりちょいと捏ね過ぎた模様(ノ∀`)
だがしかしっ!! これがものすごく美味しかった!
というか、私たち夫婦にとっては、ものすごく好みヽ(≧▽≦)ノ
サクッとふわっとしてて、牛乳の風味がとても美味しい。
これはイイ!
次回は加水80%まで上げてやってみよう!・・・かな?
色んな事を忘れない内に焼かなければ・・・(;゚∀゚)
by chao73
| 2013-05-25 11:11
| カンパーニュ