2012年 12月 21日
紅玉でアップルパイ |
ずっと作ろうと思っていたアップルパイ第二弾。
たしか11月末に買ってきた紅玉が気になって気になって・・・(;゚ω゚)
かなり小ぶりな紅玉で、お安く売られていたのでつい買ってしまったんですよね~。
買った直後は写真を撮りまくり~。
また無駄にデカくてすいません。
ブログを始めて写真の難しさを痛感しています。
問題は腕とセンスであることは重々承知ですが、かっちょいいカメラも欲しくなりました。
いつも携帯撮りなのでカメラの形をしたカメラが欲しー!サンタさーんっ!
紅玉は放置しすぎて、一部もっさり化・・・(´-ω-`)
シャキシャキ感はあきらめて、今回はカラメルで煮て最後に少しのバターをプラス。
甘さを抑えたジャムに近い中身が完成。
便利な冷凍パイシートを使って、焼き時間が短くて済むように小分けにして、マ○クのアップルパイみたいな形にしました。
焼きの最後に前から試してみたかったつや出しを実験。
ガレットデロワのあれです。
うすら模様がせつないですが、表面つやっつや!
そしてコツコツ音がするくらい表面が固い!
わーわー!おもしろーい(o'ヮ'o)♪
一部、粉糖が溶けきれてないところもありましたが、ちょっとしたひと手間で全然違う仕上がりになるんですね~。
あ、ちなみにガレットデロワを作る予定はまったくないんですけどね( ゚ 3゚)~♪
もっさり化した紅玉でしたが、なんとか美味しくいただけました。
たしか11月末に買ってきた紅玉が気になって気になって・・・(;゚ω゚)
かなり小ぶりな紅玉で、お安く売られていたのでつい買ってしまったんですよね~。
買った直後は写真を撮りまくり~。
ブログを始めて写真の難しさを痛感しています。
問題は腕とセンスであることは重々承知ですが、かっちょいいカメラも欲しくなりました。
いつも携帯撮りなのでカメラの形をしたカメラが欲しー!サンタさーんっ!
紅玉は放置しすぎて、一部もっさり化・・・(´-ω-`)
シャキシャキ感はあきらめて、今回はカラメルで煮て最後に少しのバターをプラス。
甘さを抑えたジャムに近い中身が完成。
便利な冷凍パイシートを使って、焼き時間が短くて済むように小分けにして、マ○クのアップルパイみたいな形にしました。
焼きの最後に前から試してみたかったつや出しを実験。
ガレットデロワのあれです。
そしてコツコツ音がするくらい表面が固い!
わーわー!おもしろーい(o'ヮ'o)♪
一部、粉糖が溶けきれてないところもありましたが、ちょっとしたひと手間で全然違う仕上がりになるんですね~。
あ、ちなみにガレットデロワを作る予定はまったくないんですけどね( ゚ 3゚)~♪
もっさり化した紅玉でしたが、なんとか美味しくいただけました。
by chao73
| 2012-12-21 18:33
| おやつ