2016年 12月 14日
クロ和ッサン |
過去にも2度ほどチャレンジしたことがある抹茶のクロワッサン。
抹茶に限らず、カフェリーヌやココアを混ぜた生地はいつも伸ばしにくくて、まともに焼けたことがなかったので再チャレンジしてみました。
粉量150g+抹茶3g。
加水はいつも50%で仕込むところ、52~3%に上げました。
2~3%の加水の違いなのか、大変伸ばしやすかった。
ちなみに折り込みバターは79g。 (←50%を狙ってカットした量 笑)
焼き上がり。
残念ながらシュッとは焼けなかったけど。 _(┐「ε:)_コテッ
で、まずはクリオネカットに。
焼成時に一緒に焼いた母作のサツマイモをペーストにしてぐるぐる絞り。
クロ和ッサンサンド完成~٩(๑´3`๑)۶
抹茶生地にサツマイモが合う~。
おやつにペロリと完食いたしました。
あ。 内層はこちら。
今までのに比べたら上出来かな。
次は折り込みバターの量を70%でいってみる? (๑◔‿◔๑)?
by chao73
| 2016-12-14 18:40
| 折り込みパン