2014年 04月 04日
リュス強化月間 再び |
久しぶりにリュスを焼き、サンドにして食べたらやっぱり美味しくて、もっとカッコいいリュスが焼けるようになりたい!と、またリュス熱がぐんぐんと上昇(笑)
よって、今月は久々のリュス強化月間です。(もちろんホップス修行も継続中)
まずは先に焼いたものから。(こちらを"A"とします)
粉はリスド。加水80%でホップ種ではなく少量のサフ使用。
一番まともなやつ。
3分割する予定が間違えて4分割してしまったので、1つが小さめになってしまった。
全貌はこちら。クープ入れるのがヘタクソ過ぎる。゚(つД`)゚。
ところが中身は思ったほど悪くないという不思議。
ちなみに縦に割ったのはこちら。(サンド後ですが)
続いて数日後に焼いたもの。(こちらを"B"とします)
粉は何かのついでに血迷って購入していたトラディショナル。
加水80%で同じく少量のサフ使用。
3分割した真ん中のやつ。
全貌。クープにドーピングしたお陰で開いてはいる。(だがエッジはない)
リスドと比べて生地に張り&コシがあって、クープもとても入れやすかった!
粉が違うとこんなにも変わるものなんですねぇ。
クープは開いても中身は・・・。
トラディショナルの説明書きに「粗い気泡があきます」って書いてあったのにな。
へぇー。こうなりますか。ふーん。(´-ω-`)
私が目指すのは、"B"の外見で"A"の中身です。
どちらも美味しくいただきましたが、食べた感じは"B"の方が好きでした。
それが粉の味の違いなのかなんなのか・・・?
次回は粉を半々に混ぜて焼いてみようかと思ってます。
つづく。(と思う)
よって、今月は久々のリュス強化月間です。(もちろんホップス修行も継続中)
まずは先に焼いたものから。(こちらを"A"とします)
粉はリスド。加水80%でホップ種ではなく少量のサフ使用。
3分割する予定が間違えて4分割してしまったので、1つが小さめになってしまった。
ちなみに縦に割ったのはこちら。(サンド後ですが)
続いて数日後に焼いたもの。(こちらを"B"とします)
粉は何かのついでに血迷って購入していたトラディショナル。
加水80%で同じく少量のサフ使用。
リスドと比べて生地に張り&コシがあって、クープもとても入れやすかった!
粉が違うとこんなにも変わるものなんですねぇ。
トラディショナルの説明書きに「粗い気泡があきます」って書いてあったのにな。
へぇー。こうなりますか。ふーん。(´-ω-`)
私が目指すのは、"B"の外見で"A"の中身です。
どちらも美味しくいただきましたが、食べた感じは"B"の方が好きでした。
それが粉の味の違いなのかなんなのか・・・?
次回は粉を半々に混ぜて焼いてみようかと思ってます。
つづく。(と思う)
by chao73
| 2014-04-04 07:22
| リュスティック