2014年 02月 03日
憧れのホッ・・・!!! |
おまっとさんでした。「つづく」の続き、いきますよー!ε=ε=ε= (((っ・ω・)っ
久しぶりに自家製酵母を起こし、てんやわんやしながらパンを焼く楽しさを思い出したら、私も憧れのあの酵母にステップ!ジャンプ!してみたくなりました。
とは言え、起こすのはなんだかとっても難しそうで、私には逆立ちしてもムリっぽい・・・。
たぶんあの酵母を使うことはないだろうなぁ~と諦めていた私にサプライズが!!
いつも多種多様なパンを焼かれているボリジさんが「ホップ種、使ってみますか?」と優しいお言葉をかけてくださったんですー!ヽ(゚∀゚)ノ
なんて優しい!ヽ(゚∀゚)ノ なんて有難い!ヽ(゚∀゚)ノ
お言葉に甘え、しかも自家製酵母が落ち着いてからと我儘を言い(おいこらっ!)、先日、いよいよついに送っていただきました。
おおー!これがホップ種というものか!
どれどれ香りは?・・・・漬物っぽい(笑)
なんの漬物だっけかな~。なにかの漬物にそっくりなんだけどな~。
味は?・・・漬物味ではない(あたりまえ) ホップの苦味はほんのり感じるくらい。
正直、えぇ!? これがパンに!? と思う、とても不思議な香りと味です。
これを使って最初に焼く物と言えば、山食以外はあり得ませんね。
で、鼻息荒く山食を焼いてみようと計量に取り掛かってから、大事なことに気付きました。
いつも使っている粉の在庫がなーい(;`Д´ノ)ノ
家にあるのは初めて買ってみた「ゆめちからブレンド」のみ。
うーん、初めての酵母を使うのに粉も初めての粉となると・・・、うーん・・・。
でも早く焼いてみたいから焼くー!
荒くれ男山にならないよう生地の仕込みに注意しながら、どきどきの初焼きです。
じゃーんっ!!
表と
裏と
斜め(笑)
粉量300gのわりに小さめな気もしますが、まずます綺麗に焼けて一安心。
実は一次発酵で過発酵をやらかしました。 ←小声で
ちゃんと山になってくれて良かったよ~(゚´ω`゚)
ちょっと粗めな中身はこちら。(わざと眩しめな画で)
ホップ種の山食、焼き上がりの香りがすごくいい香り~。(過発酵だったけど・・・)
あの漬物臭からは想像が出来ない、なんとも香ばしい香りです。
すぐに食べてみたくて焼きたての冷めたてをサンドにしていただきました。
ふわもちしっとりで美味しかった~(๑´ڡ`๑) (過発酵だったけど・・・)
そして次の日トーストして食べたら、サクッと軽くてこれまた最高!(過発・・・・泣)
いつもの粉でも焼いてみたいので、すぐに買ってきてまた焼いてみようと思います。
ボリジさん、手間のかかった貴重なものをいただき、本当にありがとうございました!!
まだ継げる自信は出てきてないので(笑)いただいたものを大事に使わせていただきます。
このお礼はいつか必ず!ヽ(≧▽≦)ノ
まずは過発酵じゃない、まともな山食を焼けるように精進します(;`―´)ゞ
※すいません、コメントのお返事は明日以降になるかと思われます。
久しぶりに自家製酵母を起こし、てんやわんやしながらパンを焼く楽しさを思い出したら、私も憧れのあの酵母にステップ!ジャンプ!してみたくなりました。
とは言え、起こすのはなんだかとっても難しそうで、私には逆立ちしてもムリっぽい・・・。
たぶんあの酵母を使うことはないだろうなぁ~と諦めていた私にサプライズが!!
いつも多種多様なパンを焼かれているボリジさんが「ホップ種、使ってみますか?」と優しいお言葉をかけてくださったんですー!ヽ(゚∀゚)ノ
なんて優しい!ヽ(゚∀゚)ノ なんて有難い!ヽ(゚∀゚)ノ
お言葉に甘え、しかも自家製酵母が落ち着いてからと我儘を言い(おいこらっ!)、先日、いよいよついに送っていただきました。
どれどれ香りは?・・・・漬物っぽい(笑)
なんの漬物だっけかな~。なにかの漬物にそっくりなんだけどな~。
味は?・・・漬物味ではない(あたりまえ) ホップの苦味はほんのり感じるくらい。
正直、えぇ!? これがパンに!? と思う、とても不思議な香りと味です。
これを使って最初に焼く物と言えば、山食以外はあり得ませんね。
で、鼻息荒く山食を焼いてみようと計量に取り掛かってから、大事なことに気付きました。
いつも使っている粉の在庫がなーい(;`Д´ノ)ノ
家にあるのは初めて買ってみた「ゆめちからブレンド」のみ。
うーん、初めての酵母を使うのに粉も初めての粉となると・・・、うーん・・・。
でも早く焼いてみたいから焼くー!
荒くれ男山にならないよう生地の仕込みに注意しながら、どきどきの初焼きです。
じゃーんっ!!
粉量300gのわりに小さめな気もしますが、まずます綺麗に焼けて一安心。
実は一次発酵で過発酵をやらかしました。 ←小声で
ちゃんと山になってくれて良かったよ~(゚´ω`゚)
ちょっと粗めな中身はこちら。(わざと眩しめな画で)
ホップ種の山食、焼き上がりの香りがすごくいい香り~。(過発酵だったけど・・・)
あの漬物臭からは想像が出来ない、なんとも香ばしい香りです。
すぐに食べてみたくて焼きたての冷めたてをサンドにしていただきました。
ふわもちしっとりで美味しかった~(๑´ڡ`๑) (過発酵だったけど・・・)
そして次の日トーストして食べたら、サクッと軽くてこれまた最高!(過発・・・・泣)
いつもの粉でも焼いてみたいので、すぐに買ってきてまた焼いてみようと思います。
ボリジさん、手間のかかった貴重なものをいただき、本当にありがとうございました!!
まだ継げる自信は出てきてないので(笑)いただいたものを大事に使わせていただきます。
このお礼はいつか必ず!ヽ(≧▽≦)ノ
まずは過発酵じゃない、まともな山食を焼けるように精進します(;`―´)ゞ
※すいません、コメントのお返事は明日以降になるかと思われます。
by chao73
| 2014-02-03 08:30
| 食パン