2013年 06月 14日
ぺたんこパン |
少し前、とあるスーパーでお買い物した帰りに、ちょっと小腹がすいて買い食いした、とろとろのカマンベールチーズがたっぷり入ったパン。
焼き立てだったこともあって、あまりの美味しさに一気食い(笑)
記事をアップするにあたり、改めてお店を調べてみたら、チョコリングで有名なお店でした。
そーいえば、色んな種類のチョコリングがたくさん並んでたなぁ(;゚∀゚)
その味をふと思い出したので、マネして、久々に小さいパンを焼きました。
冷蔵庫で眠っていたカマンベールチーズを使って、人生初のぺたんこパンです。
オーブンを買った時、付属の2枚の天板を見て、いつかやってみようと思い早1年以上。
天板を重ねて、天板の間でぺたんこに焼く方法を、やっと試す時がきました(笑)
確か、少し油脂の入ったハード系の生地だったような記憶を頼りに、こんな感じかな~と適当に生地を仕込み、1個のカマンベールを6等分にして包み、発酵→焼成。
思ったより上面の焼き色部分が小さかったけど、焼けた~!
チーズ少なーっ!!(゚Д゚;)
この倍は入れないと、とろ~んにならなかったみたい。
あの時のパンは、1個のカマンベールを2等分したくらいの量が入ってたのかも。
生地も普通のパンになっちゃったし、イメージとは程遠い出来でした~( ;∀;)
イメージしたものと違う出来だったとはいえ、美味しくいただきましたけどね。
カマンベールチーズの安売りに遭遇したら、たっ~ぷり包んで焼いてみよ。
天板2枚重ねの術(術?)は、今度はあんパンとかでもやってみたいな。
焼き立てだったこともあって、あまりの美味しさに一気食い(笑)
記事をアップするにあたり、改めてお店を調べてみたら、チョコリングで有名なお店でした。
そーいえば、色んな種類のチョコリングがたくさん並んでたなぁ(;゚∀゚)
その味をふと思い出したので、マネして、久々に小さいパンを焼きました。
冷蔵庫で眠っていたカマンベールチーズを使って、人生初のぺたんこパンです。
オーブンを買った時、付属の2枚の天板を見て、いつかやってみようと思い早1年以上。
天板を重ねて、天板の間でぺたんこに焼く方法を、やっと試す時がきました(笑)
確か、少し油脂の入ったハード系の生地だったような記憶を頼りに、こんな感じかな~と適当に生地を仕込み、1個のカマンベールを6等分にして包み、発酵→焼成。
この倍は入れないと、とろ~んにならなかったみたい。
あの時のパンは、1個のカマンベールを2等分したくらいの量が入ってたのかも。
生地も普通のパンになっちゃったし、イメージとは程遠い出来でした~( ;∀;)
イメージしたものと違う出来だったとはいえ、美味しくいただきましたけどね。
カマンベールチーズの安売りに遭遇したら、たっ~ぷり包んで焼いてみよ。
天板2枚重ねの術(術?)は、今度はあんパンとかでもやってみたいな。
by chao73
| 2013-06-14 21:49
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