2013年 06月 12日
マルチシリアルで山食 |
以前からあちこちで拝見し興味があったものの、もしかしたらクセがあって苦手なんじゃないかと思い込んでいた雑穀の入った茶色いパン。
最近ではたかこさんも絶賛されてたし、富澤商店のマルチシリアルなら200gから買えるので、思い切って購入してみました。
角プクの検証も兼ねて角食を焼きたいところですが、ここはとりあえず山食で(笑)
Coupe Junkiesのご本の山食レシピで、40gをマルチシリアルに置き換えてみました。
15%にも満たないこの数字に、↑の思い込みが表れてるでしょ(;゚∀゚)
いつものように真ん中の生地量を少なくしたのに、やっぱり真ん中ポッコリな山完成。
なんかこれ、ものすごくいい香りなんですけど~!
しかも今回は3つ山とも伸びた!
しっかり冷めたら、やらずにはいられない手割り。
(ちなみに、旦那ちゃんは何度教えても「手切り」って言う。肉や生ハムじゃないんだから 笑) うわ~、ホントにいい香り~。
香りが届けられないのが残念。
トーストしたときの、この手割りした断面の食感が好きなので、3つ山全て割ります。
まずはトーストせずに、しっとりふわふわなまま食べてみて、香りと美味しさにびっくり!
とにかく香ばしさがたまりません。
トーストして、発酵バターがじわ~っと溶けたところなんて、も~最高の美味しさ!
レシピ通りに15%~20%くらい入れれば良かったなぁ(笑)
使ってみて、たくさんの方が使用されてる理由が良~くわかりました。
実は最初に富澤商店に行った時、売り切れてたんですよね、これ。
しばらくは、こればっかり焼いちゃいそうなくらい、大好きなパンが増えて嬉しいなヽ(´∀`)ノ♪
最近ではたかこさんも絶賛されてたし、富澤商店のマルチシリアルなら200gから買えるので、思い切って購入してみました。
角プクの検証も兼ねて角食を焼きたいところですが、ここはとりあえず山食で(笑)
Coupe Junkiesのご本の山食レシピで、40gをマルチシリアルに置き換えてみました。
15%にも満たないこの数字に、↑の思い込みが表れてるでしょ(;゚∀゚)
いつものように真ん中の生地量を少なくしたのに、やっぱり真ん中ポッコリな山完成。
しっかり冷めたら、やらずにはいられない手割り。
(ちなみに、旦那ちゃんは何度教えても「手切り」って言う。肉や生ハムじゃないんだから 笑)
香りが届けられないのが残念。
トーストしたときの、この手割りした断面の食感が好きなので、3つ山全て割ります。
まずはトーストせずに、しっとりふわふわなまま食べてみて、香りと美味しさにびっくり!
とにかく香ばしさがたまりません。
トーストして、発酵バターがじわ~っと溶けたところなんて、も~最高の美味しさ!
レシピ通りに15%~20%くらい入れれば良かったなぁ(笑)
使ってみて、たくさんの方が使用されてる理由が良~くわかりました。
実は最初に富澤商店に行った時、売り切れてたんですよね、これ。
しばらくは、こればっかり焼いちゃいそうなくらい、大好きなパンが増えて嬉しいなヽ(´∀`)ノ♪
by chao73
| 2013-06-12 17:31
| 食パン