2013年 04月 18日
あんマーブル 第2弾 |
前回、苦労して折り込んでみた、あんマーブル。
苦手意識は消えないけど、上手に焼けるようになりたいので、またチャレンジしました。
しかしまぁ、あれもこれも上手になりたい物が多すぎて、どれも進歩が見え難く・・・。
二兎どころか、何兎追っているのかすら、すでにわかりません ┐(´д`)┌
還暦を迎える頃には、1つくらい完璧に焼けるパンができるんでしょうかねぇ。
な~んて、あーだこーだ言いながら、とにかく焼くのが楽しいだけなんですけどね(´ー`)
今回のあんマーブルは、桜あん×クリームチーズでチャレンジです。
前回の粒あんマーブルにクリチをのっけて食べたら美味しかったので、折り込んでみました。
粉量200gで生地を仕込み、桜あんとクリチはそれぞれ125g使用。
生地を休ませて、これをもう一度繰り返し、今回はなんとか12本にカット。
丁寧に作業したつもりなのに、型に入れた一番左の生地量が少なめに・・・(;゚∀゚)
案の定、生地量が少なかった方は角のない焼き上がり。(右側) 型にはくっつき防止のためペーパーを敷いてます。
あれれ?クリチはどこに?
食べると桜の風味と一緒に、ちゃんとクリチを感じられて美味しかったけど・・・・
悪魔のささやきに負け、クリチを山盛りで追加。
これ最高ーっ!!
やはり、カロリーと美味しさは比例しちゃうんだな~(≧∇≦)
桜あんは柔らかすぎずに折り込みやすかった!
これならもっと量を増やしても折り込めそうです。
うへへ。また練習しよー(^ω^)
苦手意識は消えないけど、上手に焼けるようになりたいので、またチャレンジしました。
しかしまぁ、あれもこれも上手になりたい物が多すぎて、どれも進歩が見え難く・・・。
二兎どころか、何兎追っているのかすら、すでにわかりません ┐(´д`)┌
還暦を迎える頃には、1つくらい完璧に焼けるパンができるんでしょうかねぇ。
な~んて、あーだこーだ言いながら、とにかく焼くのが楽しいだけなんですけどね(´ー`)
今回のあんマーブルは、桜あん×クリームチーズでチャレンジです。
前回の粒あんマーブルにクリチをのっけて食べたら美味しかったので、折り込んでみました。
粉量200gで生地を仕込み、桜あんとクリチはそれぞれ125g使用。
食べると桜の風味と一緒に、ちゃんとクリチを感じられて美味しかったけど・・・・
これ最高ーっ!!
やはり、カロリーと美味しさは比例しちゃうんだな~(≧∇≦)
桜あんは柔らかすぎずに折り込みやすかった!
これならもっと量を増やしても折り込めそうです。
うへへ。また練習しよー(^ω^)
by chao73
| 2013-04-18 19:23
| 折り込みパン