2013年 01月 15日
ホシノで角食 |
さあさあ、次いきますよー。
ホシノで次にチャレンジしたのは、人生2回目の角食。
1回目はビギナーズラックだったのか、思いのほかちゃんと角食になってくれたのですが、えーと、どうやったんだったか記憶もメモも怪しい。
そうそう、前回はU字成形しようと思ってたのに、うっかり忘れて山食と同じように3分割してくるくるしちゃったんだったなー。
じゃあ今回こそはU字成形を・・・しませーん(≧∀≦)ゞ
あちこちで拝見して気になっていた、2本ねじねじ成形で引きのある食感を目指します。
ごまさばさんに教えてもらった「土佐犬の首に巻くしめなわ」をイメージして、よーりより。
左手前に怪しげな膨らみが(´∀`;)
土佐犬の強いイメージに負けまいと、なんだかよりよりし過ぎちゃったかも(*゚Д゚)
朝生地を仕込んで、夜焼き上がり~。
翌朝のカット。 わー、クラムがななめってるー!
カットする場所によってクラムの伸び方が違ってておもしろい。
ホシノで焼いたカンパもベーグルもとても軽く焼けたので、角食も軽く焼けるのかと思いきや、予想よりしっかりした焼き上がりでした。
むむむー、これはよりよりし過ぎたせいなのか?
確かに引きはしっかり感じられたので、もう少し軽めのよりよりでもいいのかも。
とてももっちりしてる割に口溶けは悪くなかったので、美味しくいただきました(゚∀゚)
ただですね、これがホシノのお陰なのか、ねじねじ成形のお陰なのかはさっぱりわからない訳でして・・・。
美味しけりゃいいじゃん!ってことで、翌々日のこんがりトーストした朝ごはん。
ごちそうさまでした~。
ホシノで次にチャレンジしたのは、人生2回目の角食。
1回目はビギナーズラックだったのか、思いのほかちゃんと角食になってくれたのですが、えーと、どうやったんだったか記憶もメモも怪しい。
そうそう、前回はU字成形しようと思ってたのに、うっかり忘れて山食と同じように3分割してくるくるしちゃったんだったなー。
じゃあ今回こそはU字成形を・・・しませーん(≧∀≦)ゞ
あちこちで拝見して気になっていた、2本ねじねじ成形で引きのある食感を目指します。
ごまさばさんに教えてもらった「土佐犬の首に巻くしめなわ」をイメージして、よーりより。
土佐犬の強いイメージに負けまいと、なんだかよりよりし過ぎちゃったかも(*゚Д゚)
朝生地を仕込んで、夜焼き上がり~。
翌朝のカット。
カットする場所によってクラムの伸び方が違ってておもしろい。
ホシノで焼いたカンパもベーグルもとても軽く焼けたので、角食も軽く焼けるのかと思いきや、予想よりしっかりした焼き上がりでした。
むむむー、これはよりよりし過ぎたせいなのか?
確かに引きはしっかり感じられたので、もう少し軽めのよりよりでもいいのかも。
とてももっちりしてる割に口溶けは悪くなかったので、美味しくいただきました(゚∀゚)
ただですね、これがホシノのお陰なのか、ねじねじ成形のお陰なのかはさっぱりわからない訳でして・・・。
美味しけりゃいいじゃん!ってことで、翌々日のこんがりトーストした朝ごはん。
by chao73
| 2013-01-15 10:33
| 食パン