2013年 01月 09日
初焼きは初ホシノ! |
2013年の初焼き用に、初体験のホシノ酵母を起こしてみました。
なにぶん初めてなので、まずは少量のホシノ30g:水60㏄で。
HBに24時間お任せでブクブクになるなんて、自家製酵母よりとっても手軽~!
生種を冷蔵庫で休ませてる間に何を焼こうかあれこれ考えたのに、結局、最近こればっかりのカンパに決定(´∀`)
粉量250g(らでぃか粉20%)に生種8%でやってみました。
寝ている間に順調に発酵が完了して、ものすごく久しぶりの丸カンパに成形です。
奥に変なモノが写ってますね(´∀`;)
(この写真は「Mくん」を拝借して撮ったものなので、ボケ味が出せたよ―!)
奥のモノは生地150gを分割して作ってみたオリーブのフーガス。
VIRONの本に載っているあれです。
ちっとも木の葉形にできなかったけど、オリーブがてんこ盛りだし、不味い訳ないですね。
それよりカンパっ!
切った感じでは、今までとあまり変化ない感じですが すごく軽く焼けてました!(穴ーっ!)
クラストも薄いし、食べた時の食感が全然違って、とっても美味しい~(n´v`n)
こりゃーいいっ!!2013年はこれでいきます!!
もっと早く使ってみれば良かったー(≧∇≦)
なにぶん初めてなので、まずは少量のホシノ30g:水60㏄で。
HBに24時間お任せでブクブクになるなんて、自家製酵母よりとっても手軽~!
生種を冷蔵庫で休ませてる間に何を焼こうかあれこれ考えたのに、結局、最近こればっかりのカンパに決定(´∀`)
粉量250g(らでぃか粉20%)に生種8%でやってみました。
寝ている間に順調に発酵が完了して、ものすごく久しぶりの丸カンパに成形です。
(この写真は「Mくん」を拝借して撮ったものなので、ボケ味が出せたよ―!)
奥のモノは生地150gを分割して作ってみたオリーブのフーガス。
VIRONの本に載っているあれです。
ちっとも木の葉形にできなかったけど、オリーブがてんこ盛りだし、不味い訳ないですね。
それよりカンパっ!
切った感じでは、今までとあまり変化ない感じですが
クラストも薄いし、食べた時の食感が全然違って、とっても美味しい~(n´v`n)
こりゃーいいっ!!2013年はこれでいきます!!
もっと早く使ってみれば良かったー(≧∇≦)
by chao73
| 2013-01-09 09:37
| カンパーニュ